具
最近、具なしのカップ焼きそばばかり食べていたので、久々にペヤングを食べようとして、お湯を入れる時にかやくを入れるのを忘れてしまった。ソースを入れる段階で乾いた具が(笑)。
ちなみに、カップに具を入れてお湯で戻してやればいい。その具を取り出すのはちょっと面倒だが。
最近、具なしのカップ焼きそばばかり食べていたので、久々にペヤングを食べようとして、お湯を入れる時にかやくを入れるのを忘れてしまった。ソースを入れる段階で乾いた具が(笑)。
ちなみに、カップに具を入れてお湯で戻してやればいい。その具を取り出すのはちょっと面倒だが。
カップヌードルをピリ辛風味にアレンジして食べる方法を開発したので紹介したい。
用意するのは、カップヌードルと大辛柿の種。カップヌードルは「あっさり」の方が相性がいいような気がするが、こだわらない。
柿の種は普通のものではなく、激辛系のもので、デパ地下などで入手できるもの。
1. カップヌードルの蓋を開ける。
2. 大辛柿の種を5粒ほど入れる。数量はお好みで調整してください。
3. お湯を入れて3分待てばできあがり。
こんな感じで柿の種は色が落ちている。
パリパリ感が欲しかったら、お湯を入れて3分たってから柿の種を入れてかきまぜてもいい。柿の種の味付けは案外サッとスープに溶け込む。
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ここ3日間、昼食がうどんになっている。もちろん理由は例の定期券だ。このまま来月まで昼食がうどんになりそうな気がしてならない。ちなみに、メニューは「かけ小」と「鮭おにぎり」で、260円。
タイトルの「お昼はいつもうどんなの」は、アニメ「神のみぞ知るセカイ」に出てくる女の子のセリフ。
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スーパーで売っていたので食べてみた。確かにあっさり(塩分控え目?)していて、少なめだった。かといって、物足りない感じでもなかった。
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あっちのブログで紹介した「恋は雨上がりのように」10巻に、インスタント焼きそばを作るシーンがある。そこに出ている作り方で作ってみた。マンガに出てくるのはサッポロ一番の焼きそばだと思ったが、手持ちのものは日清焼そばだ。ちなみに、サッポロ一番のインスタント焼きそばは、多分まだ食べたことがない。
標準の作り方は、フライパンでお湯を沸かして、麺を入れ、水を吸わせるのである。マンガの作り方は、ラーメンを作るときと同じように茹でて、水切りする。どれ位茹でていいのか分からなかったので、とりあえずほぐれるまで茹でてみた。マンガでは目玉焼きを上に乗せるのだが、そこは省略。
標準の作り方に比べると、麺が太めになり、少し硬めだった。フライパンで作った方がへにゃへにゃ感が強いと思う。味は当然だが、どちらも変わらない(笑)。
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都内の2店舗が閉店するというニュースが出ていた。私は三田本店にしか行ったことがないのだが、多分、最後に行ったのが数年前だ。もはや完食する自信がない。新宿の店はよく前を通るので、一度は行っておきたいのだが、まだ未体験ゾーンなのである。
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サッポロ一番の新商品とのことで、気になっていたので買ってみた。食べてみた。何か違う(笑)。サッポロ一番というよりもラ王みたいな感じ。酸味も辛味も中途半端な気がするのだが、何かチョイ足しすればイケるのかもしれない。次は酢を足してみる予定。
公式サイトはこちら。
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新宿の思い出横丁のラーメン屋「若月」がいつの間にか再開していた。6月9日に休みが続いていると紹介した店である。この暑いのにラーメンを食べてスープまで全部飲んだから汗が止まらない。
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個人的にはうまい棒はとんかつソース味で決まりなんだけど、一般的には何が人気なのだろうか。という話をグルメのカテゴリに書くのもどうかなと思いつつ書いてしまった(笑)。
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今日はドンキでうまい棒を買ってきた。最近おやつに1本食べることがあるのだが、なかなか買いに行く機会がなくて予定より1週間ほど遅れてしまった。
ちなみに、これって何味の人気があるのだろう。個人的にはとんかつソース味が好みなのだが。
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