インスタント焼そば

あっちのブログで紹介した「恋は雨上がりのように」10巻に、インスタント焼きそばを作るシーンがある。そこに出ている作り方で作ってみた。マンガに出てくるのはサッポロ一番の焼きそばだと思ったが、手持ちのものは日清焼そばだ。ちなみに、サッポロ一番のインスタント焼きそばは、多分まだ食べたことがない。

標準の作り方は、フライパンでお湯を沸かして、麺を入れ、水を吸わせるのである。マンガの作り方は、ラーメンを作るときと同じように茹でて、水切りする。どれ位茹でていいのか分からなかったので、とりあえずほぐれるまで茹でてみた。マンガでは目玉焼きを上に乗せるのだが、そこは省略。

標準の作り方に比べると、麺が太めになり、少し硬めだった。フライパンで作った方がへにゃへにゃ感が強いと思う。味は当然だが、どちらも変わらない(笑)。

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ラーメン二郎

都内の2店舗が閉店するというニュースが出ていた。私は三田本店にしか行ったことがないのだが、多分、最後に行ったのが数年前だ。もはや完食する自信がない。新宿の店はよく前を通るので、一度は行っておきたいのだが、まだ未体験ゾーンなのである。

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サッポロ一番 酸辣湯麺

サッポロ一番の新商品とのことで、気になっていたので買ってみた。食べてみた。何か違う(笑)。サッポロ一番というよりもラ王みたいな感じ。酸味も辛味も中途半端な気がするのだが、何かチョイ足しすればイケるのかもしれない。次は酢を足してみる予定。

公式サイトはこちら。

サッポロ一番 | 製品情報 - サッポロ一番 酸辣湯麺 5個パック

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思い出横丁の若月のラーメン

新宿の思い出横丁のラーメン屋「若月」がいつの間にか再開していた。6月9日に休みが続いていると紹介した店である。この暑いのにラーメンを食べてスープまで全部飲んだから汗が止まらない。

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うまい棒

個人的にはうまい棒はとんかつソース味で決まりなんだけど、一般的には何が人気なのだろうか。という話をグルメのカテゴリに書くのもどうかなと思いつつ書いてしまった(笑)。

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うまい棒

今日はドンキでうまい棒を買ってきた。最近おやつに1本食べることがあるのだが、なかなか買いに行く機会がなくて予定より1週間ほど遅れてしまった。

ちなみに、これって何味の人気があるのだろう。個人的にはとんかつソース味が好みなのだが。

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天玉そば

今日は、新宿の思い出横丁で、やや久しぶりに天玉そばを食べた。こういう暑い日には冷たいそばを頼む人が多いのだが、暑い日こそ天玉そばの美味さが引き立つような気がしている。知らんけど(笑)

ちょっとだけいつも困るのは、唐辛子をかけるときに、上に大きな掻き揚げがあるので、注意しないとそこに全部乗ってしまうこと。

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久しぶりに「かけ小+おにぎり」を食べた

はなまるうどんではマイブームというか、定番のメニューがこれで、かけの小に鮭おにぎりをプラスして、トッピング、じゃなくて麺を食べてからおにぎりを入れてほぐして食べる。ここ最近やってなかったのだが、今日は何となく入ろうとした店がことごとく並んでいたので、久々にやってみた。

おにぎりのクオリティが少し変わったような気がした。

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カフェベロナを味利き

スタバの今日のコーヒーはカフェベロナ。ききコーヒーができるかというと、全然分からない。「きき」って漢字は何だっけ、「利き」でいいのか? 「目利き」という言葉もあるし。でも味なんだよな、味利き? みききか。

で、味利きしてみると、個人的には、カフェ・ベロナはどちらかというと、何の変哲もないというか、普通に近い。意味不明。少し枯れた感じというか、渋い感じがするような気もするが、このあたりは淹れ方で激変するということもありそうなので、微妙である。本気で利くためには、生の豆をかじってみるとか、そのような工夫が必要かもしれない。

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天玉そば

新宿西口の思い出横丁のソバ屋、かめやの天玉そば。基本的に私はソバは「かけ」派で、何も入っていないのがいいのだが、ここで食べる時は例外で、いつも天玉そばだ。たまに食べたくなるのだが、日曜は休みなのでなかなかチャンスがない。今日はたまたまチャンスがあったので、少し並んで食べた。

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