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蕎麦の具と薬味の違いとは

蕎麦の仕様の話に、すのものさんからコメントをいただいたので、さらに考えてみた。

実際は大抵の立ち食い蕎麦を作るのは人間なので、オプション指定で好みに合わせることが可能だ。すのものさんはネギがないと食えないそうだが、実際はネギ抜きという指定はたまに耳にすることがある。トッピングとしてワカメがある場合に、ワカメ抜きという指示も可能と思われるが、それはまだ聞いたことがない。蕎麦抜きというのは注文したら殴られるのだろうか?

ちなみに、私の感覚としては、ネギは具ではなく薬味に分類されており、七味唐辛子と同じクラスに属する。話が逸れるが、確かサッポロ一番味噌ラーメンには七味唐辛子が付いていたと思う。ラーメンは胡椒が定番だが、店に行ってみると、味噌ラーメンの場合は七味が置いてあることがある。しかし、私の感覚としては、味噌ラーメンは七味ではなく一味が合うと思う。しかし蕎麦は七味が合う。特に黒七味とか、清水寺前で売っている七味屋の七味とか、あの系統が合う。しかしいつの間にか、七味がインターネットで買える時代になっていたか。

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