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カップラーメンの粉末スープの謎

液体スープの件にいくつかコメントいただきました。ありがとうございます。いろいろ考えさせられましたが(そうか?)、お湯の中にスープの成分が入ることで、湯を吸いにくくなるのでは、というのは成程と。乾燥した麺に吸い込まれるというのもありそうな気がします。

すると微妙に分からないのですが、粉末スープはなぜお湯を入れる前にかけてしまうのか? 袋麺の場合、スープは火を止めてから、つまり、食べる直前に入れるのが定説なのですが、その違いとか謎。

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コメント

袋麺の場合、ガスコンロを使ってる時に余計な事をさせる事で
焦がすとか何かの勢いで回りに引火したりするのに気づかない
ような事のないように一度口火を落としてから入れるという
方法にしてるって20年ぐらい前に聞いたことがあります。
今までずっと裏づけが取れてないですけど...

投稿: nekurai | 2005.03.22 11:25

http://www.nissinfoods.co.jp/customer/faq.html#c3

http://www.melonpan.net/letter/backnumber_all.php?back_rid=244476

最近のカップラーメンの作り方には、
先に入れると麺がちゃんと戻らないので、
後から入れるようにと書かれています。
油が麺に絡むとお湯の吸収を阻害するのではないかと。
固まった油分を蓋の上で温めて溶かすようにも書いてありますし。
(具を先にお湯で温めろというのもありますけど・・・)

液体スープも先に入れる人は、
お湯→液体スープ→スープを混ぜる
として麺に染み込ませるようです。
最近の液体スープは先に入れると味が濃すぎるらしいです。

粉末スープを先に入れられるのは、
油を含んでいないからとか、溶かし易いのからなのかな?と・・・。

投稿: Nat | 2005.03.22 16:12

袋めんだと調理中加熱しているから温度が下がりませんが,カップめんだと温度が下がる,という違いが影響しているのではないかとも思います。

投稿: watayan | 2005.03.23 12:43

水は混合物が存在すると沸点が変わるので…
という理由もあるかも。

気圧を変更出来れば問題ないかもしれません。(圧力鍋とか)

投稿: kinta | 2005.03.24 12:36

確かに、カップ麺だと鍋ほどは対流しないというか、全然しないのかな、もしかして。

圧力鍋でラーメンを作ったことがありません。というか、圧力鍋がありません。高地でカップ麺を作ると、やはりできばえが違うのでしょうか?

投稿: フィンローダ | 2005.03.24 16:20

インスタントの場合
先に粉末入れると煮詰まるから
後入れらしいッスよ!

投稿: カップラー | 2008.07.28 12:13

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