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カップラーメンの液体スープの謎

ふと思ったのだが、カップラーメンに粉末スープと液体スープが入っているタイプのものがある。場合によっては4種類ほど入っていたりするかも。全部一度に入れてお湯をかければよさそうなものだが、大抵、液体スープは3分待って食べる直前に、というような指定がされている。ユーザビリティ的によくないと思うのだが、

ちなみに、この種のカップラーメンの場合に、液体スープをお湯を入れる前に入れたら、どういう不都合が発生するのだろうか? 誰かやってみたことはありませんか?

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コメント

Knuth 先生の話、と聞いたのですが、ホットケーキの粉に元々(粉)ミルクがはいっているのと自分で混ぜるのとがあった場合、たいていの人は後者のほうをおいしく感じる、という法則があるのだそうです。

関係ないか。

液体スープは、微妙に混ざりきらないうちに食べるのがおいしいのでは。

投稿: すのもの | 2005.03.21 17:36

想像ですが、液体スープ側に振ってある成分がお湯の中にあると、乾燥した面が水分をすいづらくなってよろしくない…とかかなと。

投稿: divine | 2005.03.21 19:41

divine さんの書き込みを見て思いついたのですが、液体スープが乾燥した麺に触れると吸い込まれてしまっておいしくできあがらない、とか。

投稿: すのもの | 2005.03.22 02:31

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