« 単位 | トップページ | 大相撲 »

焼酎

最近、ビールに弱くなったのと、発泡酒が高くなったりしたので、焼酎派に転向してみたのだが、吟醸なんかもそうですが、いろいろ味の違いが楽しめるというのでハマりそうだ。日本酒というと、原材料が米なので、バリエーションがあるといっても枠の中という感じがあったりするが、焼酎だと、芋で作るのと黒糖で作るのとでは全然違う酒になるわけで、そういう面白さがある。邪道かもしれませんが。

今飲んでいるのは、じゃがいも焼酎の五升譚というのだが、最初そのまま飲んだ時は、あー、じゃがいもだなー、みたいな。癖がかなりあって、自分的にはいまいち合わないと思った。黒糖というのは、奄美って焼酎なんだけど、ロックでならこれは洋酒みたいな感じでいい。で、お湯割りにしてみると、ちょっとマイルドになっていい感じかも、五升譚。

で、焼酎って種類が多くて何がどうなのか分からないのだが、焼酎ぐるぐるという本を薦めてもらったので、買ってみるか。ってまだ読んでないです、すみません。


|

« 単位 | トップページ | 大相撲 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 焼酎:

« 単位 | トップページ | 大相撲 »